Your browser does not support JavaScript!
開南大學企業與創業管理學系
加入企創系~下一個企業菁英就是你!
創業個案競賽辦法

 開南大學企業與創業管理學系

2017 創業個案競賽辦法

一、計畫緣起

本系為全國第一所創業系所,並以中小企業創業研究與發展作為發展之特色。為讓學子能夠應用課堂所學的理論,透過競賽與不同校系同學們相互交流,提升自身創新與創業專業潛力,特舉辦創業個案競賽以激勵同學發揮創造力與想像空間。藉理論與實務相結合,指導老師全程參與及專業知識傳授,提出具體可行之創業個案計畫,希冀藉由本次創業競賽之切磋學習,帶動青年學子創業的能量。本計畫藉由本系的特有資源結合高中職學校舉辦創業個案競賽,透過各高中職學生及老師的合作,以分組方式,擬定創業計畫書,共同參與創業競賽,建構專業學習共享管道。

二、計畫目標

  1. 結合不同教育背景的學生及相關產業專家,透過競賽學習理念,培養高中職學生創新與創業能力,進而對社會創造價值。
  2. 提供高中職學生選擇學習開創事業之方向,希冀能藉以帶動青年學子創業的能量。

三、 主辦單位:開南大學企業與創業管理學系

      負責人:開南大學 堯主任

      聯絡人:李岱砡老師、王定三老師、胡曙光老師、呂莠蓉小姐

      聯絡電話:03-3412500 分機3202~3203

       E-mail ba@mail.knu.edu.tw

四、參賽資格

  1. 就讀各公私立高中職學生,對於創業有興趣者,不限科系與年級皆可報名參加。
  2. 參賽同學必須三至五人組成一隊,但一人只得參加一組隊伍(可跨科系或跨校組隊),不接受二人()以下報名參賽。
  3. 每隊均須有指導老師,一隊以二名指導老師為限。
  4. 完成報名後,競賽過程中不得臨時更換成員。  

五、競賽規則

【第一階段-初賽】

 

競賽時程

重要事件

時間

報名時間

請參考本系網頁(http://ba.knu.edu.tw/

即日起

2017116()

初賽稿件

收件時間

  一、繳交資料須包含:

  1. 報名表。
  2. 授權同意書。
  3. 企劃書(需以紙本印出,一式5)
  4. 企劃書電子檔(以光碟片儲存)

  二、稿件資料寄送至開南大學企業與創業管理學系 (33857桃園市蘆竹區開南路一號),逾時不予受理(以郵戳為憑)

即日起

20171120()

初賽

結果公布

晉級決賽名單與時程表將公告於「開南大學企業與創業管理學系」網站http://ba.knu.edu.tw/,並以電話、email通知各進入決賽之組別

2017124()

 

  (一)評選標準:

  1. 資格審查由審查委員,針對參賽主題進行資格審查篩選,凡參賽資料不齊全或缺少者皆於第一階段篩選時進行淘汰。
  2. 書面審查時,每份創業企劃書由評審進行匿名審查。
  3. 企劃書評審標準:

評分項目

內容說明

比重

創業構想與市場機會

如:創意構想、PEST分析環境、Porter五力分析市場、SWOT矩陣分析經營環境、STP提出市場區隔、消費偏好知覺象限圖、創新內容說明等

25%

創業可執行性

可行性(包括服務/技術、市場、團隊、財務可行性)與預期達成效益(包括質性與量化效益)

30%

產品或服務模式

說明所提供的產品或服務並與主要競爭者做比較,其次提出其目標市場並提出相關市場研究佐證資料,此外需說明其市場進入策略與新事業成長策略為何

25%

企劃內容架構完整性

企劃書整體是否具有良好創新整合

10%

企劃內容一致行

企劃書內容前後是否一致

10%

依書面審查分數,錄取若干組晉級決賽。書面審查分數若有相同時,則依(1)創業可執行性、(2創業構想與市場機會、(3)內容架構完整性,做分數比較;若三者分數皆同,則增額入選。

【第二階段-決賽】

  1. 對象:晉級決賽之參賽隊伍
  2. 時間:20171214(星期四) 下午13:00
  3. 報到地點:開南大學卓越樓B103
  4. 決賽簡報地點:開南大學卓越樓B103
  5. 頒獎地點:開南大學卓越樓B103
  6. 決賽規定:
    • 決賽當日需重新繳交修正後之企劃書及簡報(需以紙本印出,一式5)及企劃書及簡報相關資料的電子檔(以光碟片儲存)乙份 
    • 晉級決賽之參賽隊伍,需按規定之報到時間到現場進行口頭發表,報到與發表時間會另行公告通知。
    • 晉級決賽之參賽隊伍,每位隊員皆需參與口頭報告或回答評審之提問。
    • 口頭報告方式不拘形式,簡報、影片、圖版等任何形式皆可。
    • 各組口頭發表時間以15分鐘為限,詢問及答詢時間為5~10分鐘,會場備有電腦及單槍投影機。
  7. 決賽評審標準
    • 由主辦單位邀請專家組成之評審委員進行評審,評審分數占總成績100%。評審標準包括:創業可行性35%、創新創意35%內容結構完整性20%、臨場表現10%
    • 以總分依序排名,遇有同分者,再以前述兩項總分高者排名於前。

 

六、企劃書格式

參賽作品內文文字,一律由左而右橫向書寫A4規格直向紙張(中文以標楷體12點字、英文以Time New Roman 12點字、行距22pt、上下左右邊界皆為2.5公分),文章內容以20頁為限(不含附錄與參考資料)封面頁不計。企劃書內容必須涵蓋以下項目:

  1. 選定主題:所選定之主題。
  2. 產業背景:說明產業背景及適用於該計畫的原因。
  3. 創新呈現:搭配主題所要呈現的創新內容。
  4. 可執行性:未來創業之可執行性評估。
  5. 預期效益:企劃達成時,預計可達成的效益評估。

七、獎勵方式

第一名 獎金4,000元及獎狀乙

第二名 獎金3,000元及獎狀乙

第三名(錄取二名) 獎金各1,500元及獎狀各乙 

 

八、注意事項

  1. 參加競賽或入圍作品,如經人檢舉或告發為他人代勞或違反本競賽相關規定,且有具體事實者,則追回得獎資格與獎勵。
  2. 參加競賽或入圍作品如涉及著作權、專利權等之傷害,由法院判決屬實者,追回入圍資格與獎勵,主辦單位不負任何法律責任。參賽作品亦不得有抄襲或代筆之情事,若經發現,一律取消參賽資格。
  3. 參加競賽者作品之相關資料延遲交件者,予以取消與賽資格。
  4. 參加初賽者之企劃書,承辦單位收到後不再影印,直接將企劃書呈送評審委員審查與評分。繳交所有文件不論得獎與否將不予退回,請參賽者自行備份。
  5. 基於比賽公平原則,參賽小組不得抽換或更改繳交之報名相關資料,請參賽小組在繳交報名相關資料前,仔細確認報名相關資料的正確性。
  6. 對競賽有任何建議,或有感權益受損,敬請直接反應給承辦單位。
  7. 參賽現場如有任何規定未盡事宜,請向該場次服務人員提出,由該場次服務人員呈報評審委員決定處理方式。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼