Your browser does not support JavaScript!
開南大學企業與創業管理學系
加入企創系~下一個企業菁英就是你!
亮點個案

 曾惠新

  傑出優良事蹟:
  1. 自創吉他品牌─Comet Guitars。
  2. 小新樂器館為台灣最早創立網路樂器商城,多次榮獲數位時代「台灣TOP100人氣賣家」。
  3. 商業週刊、數位時代、經濟日報、蘋果日報、台視、三立電視台、年代等媒體爭相報導。

小新樂器館-台灣第一間網購樂器,低價也有調音師!
商業週刊 | BusinessWeekly 撰文者∣黃亞琪


商業週刊 | 小新樂器館

撰文者∣黃亞琪
小新樂器館是台灣第一家在虛擬世界中賣樂器的網路商家
今年又入選人氣賣家一百強,排在前面都是價低量大的女裝和食品商家。
它,算是黑馬,當許多網路賣家歷經網海淘洗,紛紛不支倒地時,卻能十二年不敗。
 
股神巴菲特和深情的偶像劇男主角大仁哥,共同點是什麼?
答案是:「烏克麗麗」。類似吉他、僅有四條弦的烏克麗麗暴紅
也讓台灣第一家網路樂器館-小新樂器館,七月時剛進的兩千把貨源一掃而空
急得創辦人曾惠新 / 經理高文宏 在網站宣佈:「不能批發只能零售。」更多...
 
 
李明宗
 
文/創業加盟網 洪祥和
改善早餐店陋習創城市漢堡 隨時為加盟主解決問題-1111創業加盟網
  
圖說:李明宗攜愛妻創「城市漢堡」,希望民眾蒞店大口咬下、盡請享用美食。圖/洪祥和
 
「今年農曆過年期間,許多其它品牌加盟主聯絡他們的加盟總部都找不到人協助,反而找我幫忙,雖已離職一段時間,仍義不容辭幫忙調貨,因為讓人感到貼心,千呼萬喚始出來,決定自創品牌『城市漢堡CITY BURGER』早午餐」,詩崙餐飲有限公司經理李明宗語重心長說。
 
在連鎖早午餐業界打滾長達15年,協助數個知名品牌達到一定展店規模與成績,也發現這個產業有需要成長升級的機會,李經理認為,應該要從老陳的框架與思維中跳脫出來,修改經營規則。
 
「既然經營服務業就當以服務為優先!總部的顧客是加盟主,加盟主的顧客則為消費者,應當建立完整的服務系統,將此雙向關係層層鏈結起來」,李經理以此為原則構思,「滿街的早餐店,要如何從中求生?
 
他根據豐富的經驗當機立斷,「讓加盟主賺錢;讓消費者覺得好吃,價格合理,掌握這兩個重點,即可維繫好上述雙向關係,獲得生機。」
 
他也想到15年前就讀大學夜間部時,與幾名同窗好友合作製作「創業」專題,靈機一動所創造出來的「City Burger」品牌,當時參加競賽獲獎肯定。現在結合新的概念,重新包裝使用,更貼近加盟主與消費者需求。
 
首先,他先逐步招攬專業人才,建全總部專業陣容;再以「員工加盟店」的概念,將所有加盟主視如員工般照顧,將利潤回饋給他們。由於有專業採購人才加入,與原物料廠商建立良好策略關係,常保貨源穩定以及價格低廉平穩,大幅降低採購成本達20%,再將此省下來的成本回饋給加盟主,平均每家店成本可比同業低15%。
 
如店內人氣餐點「手工堡」,一般市售每顆40元,「城市漢堡」可以半價再半價取得,將省下的成本反映在售價上,消費者與加盟主同樣受惠。
 
「簡化操作,活化產品」也是該品牌與眾不同之處。他們將幾樣基本設備善加利用,將簡單的食材不斷組合出創意無窮的變化,如研發一款「捲餅」,即以既有的夾烤機將餅皮夾成捲餅狀烘烤後,呈現「外層酥脆,內層Q彈」的口感,內夾蔬菜、肉與水果等超多好料,多汁爽口,美味無法擋。
 
還有一款「厚牛堡」,以同業同價75元銷售,但同業同商品卻只有「城市漢堡」的一半高,李經理大嘆,「怎麼吃得飽?我們則料豐味美,吃得飽,用料實在,顧客滿意!」
 
李經理強調,「早午餐店千萬不要有不對的想法,著重在賣設備!空間與電力有限,設備愈來愈多,又得不斷學習愈來愈多的機具操作,對於加盟主來說,壓力愈來愈大。」
 
該品牌不設置直營店與督導,而是省去開設直營店的負擔,聘僱專員專責強化總部與加盟主的直接對話關係。李經理說,「總部是服務平台的概念,非獨有,是大家共有,需要接納各方專業人才。」
 
「消費者是會回饋的,他們會以行動或言語各種形式回饋給店長,店長反映給總部改善。一旦這個管道不暢通便成問題,這點就是我自創品牌所要改善的地方。一般總部都是設督導一職作為加盟主與總部間的橋梁,督導若不盡責,這條線便中斷。我改為設『服務專員』職,以及「0800」免付費電話直通我,永遠不斷線,加盟主有問題,隨時找得到我」,李經理說。
 
降低加盟主的壓力又有業外收入可賺!李經理說,介紹他人加盟,且又在該加盟門市訓練,加盟主可獲得介紹與訓練獎金。若能力夠強,將畫定區域,由該加盟主負責經營。若加盟主有理想性,有意進入總部來服務協助廣大加盟門市營運,也樂見其成。
 
解決成本問題,「企業形象設計CIS」更是不容忽視。李經理為了迎合年輕群族,找到知名連鎖品牌「幾分甜」同一設計師,以「年輕人懂年輕人的心」來設計,放手讓設計師自由發揮,果然懂年輕人的TONE,將紫蘿蘭的淡雅的紫與明亮的鮮橙色結合,設計店裝、招牌與制服,用色大膽,形象活潑,有效加深所有人對於「城市漢堡」的品牌印象。
 
李經理將招牌制服視為宣傳的一部份,非常重視這一環,避免褪色的問題,各分店每年固定會配發制服;解決招牌裝潢老舊的問題,固定每五年幫加盟門市更換,將常保形象潔亮如新。
 
由於結構簡單,易於管理,「城市漢堡」總部團隊只需努力做好服務,近期陣容健全後,初期會先以桃園以北為展店範圍,第二階段再擴大為新竹以北,再進一步擴大為台中以北。原本預估今年內以30家為目標,若以目前的詢問度來推估,已超乎預期,從八月起將以平均每個月至少4到5家的速度展店。
 
李經理表示,從今年七月以後,整個物流體系建構完成後,服務百家連鎖規模,也沒問題,可做到一周固定配送兩次,若有突發情況,也會設法送抵門市。該品牌加盟金不逾60萬元,且通通一次到位,可說是早午餐界的小資創業,超乎想像的便宜,歡迎洽詢。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼