Your browser does not support JavaScript!
開南大學企業與創業管理學系
加入企創系~下一個企業菁英就是你!
課程設計

課程設計,相關的委員會組織包含有系務發展委員會與課程規劃委員會。系務發展委員會為主要擬定系所發展之規劃單位,如系所培育目標、發展特色等,經系務、院務等行政程序後,作為課程規劃委員會課程規劃之依據。在課程規劃上,為充分掌握產業脈動,並因應學生學習之需求,本系之課程規劃委員會,主要職責為研擬及規劃與本系課程與學分承認等相關事宜。以下從分別從規劃面、執行面、檢核面三方面簡要說明本系之課程設計。

「規劃面」

本系之課程設計主要的規劃原則乃基於(1)產業脈動、(2)本系培育目標、(3)課程銜接性等三方面,並注重學生選課意願,透過專業師資授課安排,藉以提升學生整體競爭力。

• 課程設計規劃特色:

  1. 動態性課程調整:規劃過程引進業界人士、畢業代表與學生代表等,確立社會恆常價值,掌握經濟社會脈動,適時檢討修訂課程配置以符合產業需求與社會發展,提升學生競爭力。
  2. 視課程銜接性:學士班學制以先「通才」,後「專精」之目標順序,重視各課程的銜接性。大一、大二強化基礎訓練,以配合將來分院不分系之規劃,為建立學位學程方向準備;大三推動分流教育,鎖定企業就業與中小企業創業二大培育方向,並安排直升研究所輔助課程;大四則著重「最後一哩」之教育,強化產學交流,配合各項升學、就業之輔導課程。碩士班則重在研究方法的訓練、邏輯思考的培養及整合能力的提升。
  3. 落實分流教育,提高系所特色:配合學生個人特質與意願,鎖定企業就業與中小企業創業兩大培育方向。
  4. 強化外語課程:提高英語修課年限、推動英文檢測,並建立畢業門檻。
  5. 理論與實務並重與產學合作:授課教師安排個案教學、校外企業參訪與企業家講座之方式,增加學生對企業現況與經營之認識;本系更禮聘業界師資,邀請業界教師共同授課,建立產學平台、推動業界實習。

「執行面」

主要以提高學習意願與提升教學品質為主軸,並依課程規劃之課程內容,以遴聘師資強化相關的教學設備,以期達成教學成效。

  1. 師資面:本系專任教師聘任乃視學生人數成長與教學需求,並配合系所之發展特色,由本系各學術專長領域,即一般管理組(包含組織理論、國際企業、企業管理等)、生產管理組、人力資源管理組及創新與策略管理組,提出人力需求,並經系務會議決議後,配合人事室進行公開招募。
  2. 教學設備:主要依據教學需求,進行專業教室之規劃、管理及設備之購置與維護。

「檢核面」

依本系之自我改善機制,從落實教學評量與回饋、學生學習滿意度調查、畢業生滿意度與就業調查、業主滿意度調查等建立回饋機制,並蒐集任課教師對系所教育目標、核心能力及專業知識領域的修改建議,以檢視個別課程與教育目標、核心能力、專業知識領域之間的關聯程度是否合理,進行適時地調整與修正,以達成培育目標與提升學生整體競爭力,並達自我改善之目的。